Sabtu, 01 Feb 2020, 11:55:42 WIB, 1112 View Administrator, Kategori : Pendidikan

Tana Paser, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kab. Paser-Murhariyanto, S.Sos Selaku Kepala Dinas menyambut Kegiatan kunjungan Study Komparatif KKG  Gugus III  Penajam Paser Utara ke SDN 002 Tanah Grogot. Sabtu 01 Februari 2020 dihadiri rombongan Kepsek dan keluarga Besar  SDN 002  Tanah Grogot, Pengawas, K3S Tanah Grogot dan Kasi Kurikulum dan Penilaian SD.

Dalam sambutannya Murhariyanto, S.Sos mengingatkan kembali Permendikbud Nomor 43 Tahun 2019 tentang Ujian Sekolah dan Ujian Nasional 2020

Dalam permendikbud tersebut dinyatakan peserta didik atau siswa dinyatakan lulus dari sekolah atau satuan pendidikan setelah:

1. Menyelesaikan seluruh program pembelajaran;

2. Memperoleh nilai sikap minimal baik;

3. Mengikuti Ujian yang diselenggarakan oleh Satuan Pendidikan.

Dalam pasal yang sama di aya2 dua, disampaikan kelulusan peserta didik ditetapkan pleh satuan/program pendidikan atau sekolah bersangkutan.

Perilaku atau karakter menjadi indikator penting dalam penilaian, dan ditegaskan bahwa tujuan sistem pendidikan harus mendorong tumbuhnya praktik belajar-mengajar yang menumbuhkan daya nalar dan karakter peserta didik secara utuh sebagai bentuk merdeka belajar. Selain itu pula disampaikan bahwa daya saing Indonesia masih di bawah Malaysia,  Singapura dan Thailan. Sarana prasarana juga masih rendah, namun demikian Dinas Pendidikan dan kebudayaan Kab. Paser berusaha melengkapi kebutuhan tersebut hingga di tahun 2019 telah di berikan 100 laptop dan 200 komputer serta meja pembelajaran siswa sebanyak 9000 unit.

Darman, Spd. MS.I selaku Kepala Dinas Pendidikan dan olah raga yang memimpin rombongan Gugus III PPU di dampingi oleh Kabid Dikdas Dr. Sumardiyana, S.Pd. M.Pd, menyampaikan bahwa kita harus melakukan Persiapan Pendidikan yg bermutu menghadapi rencana Penajam menjadi IKN dan Kab. Paser sebagai Kabupaten penyangga. selain itu pula disampaikan agar memiliki persepsi yang sama antar dua Kabupaten dalam menyiapkan SDM pendidikan./7EN